中国海钓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
拓海钓世界

2013年1月21~23日文昌钓行

中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]

★ 南油、文昌 微信群

★ 最新南油文昌资讯

★ 微信扫一扫以下二维码

★ 加管理员微信加入群

马上加入中国海钓网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
经过一个月的漫长等待,2013年1月21~23日终于再次出现了连续多天的较好天气,探钓文昌金枪之旅终于能够成行。这趟顺风带一船散客,我带一船包船。两船分别探钓不同的油井。顺风是有备而行,因此他所钓油井的咬口远超我这船的钓点。我这船每晚钓一个井,但两处都咬口稀疏。不过有幸的是,金枪鱼就如同传说的那样,它们真的出现在这片海域。
2 p, y7 @: h3 ^7 _3 S4 L* C. \: v  ]( C2 [3 k
这趟也不例外,铁板是我的主打,而且第一板打出去就了接板。但这只是条不足5斤的小金枪。不过在这之后,钓中的金枪就越来越大,而且总是集中在15米至40米之间中鱼。我一开始就沿用了之前的铁板配置,那就是铁板的首钩尾钩都用VMC2/0三锚钩。这样的三锚钩对付不足20斤的金枪是没有问题的,但在文昌井这里居然就被拉直了两次。必须马上换钩。我全部换上了慕斯达10827的9/0。这样一来就是中一条上一条了。我第一晚的小结是跑掉3条金枪,得到3条金枪(其中1条接近30斤)。# x; R5 p2 S+ f+ l! D1 c1 {7 E
  d* O& b+ P+ A: U2 R% R: j
第二晚钓另外一个井。这里比昨晚的咬口更为稀疏。此处整晚我只遇到过两次金枪咬口。不过咬两次就上两条。一条也跑不掉。其中一条是相当刺激的。当时我在30多米水深抽中了这条金枪。我发现中钩后电绞电机在空转,线杯根本收不动(钓金枪我一般不会把卸力调得太紧)。我从竿子的弯度可以感觉这家伙一定超过30斤。果不其然,这家伙中钩后一直快速下潜,哪怕我用戴上手套的左手母指按线杯帮煞车也按不住(事后才发现手套母指处已经被磨穿)。它第一轮奔跑就拉出去近百米线,接着就是往船外方向横串。这下我就放心了,因为之后它只会顺流走船尾方向,而不会朝船头的桩腿方向。就如同预期的那样,它虽然继续挣扎,但还是逐渐向船尾方向移动。我马上拔离手持电绞的电源线,并把竿子递到了下层甲板。同伴们一手传一手终于把竿子传到了船尾。就因为这轮子是“洗马路3000”,所以断电后重新接电是罢工的。我只能用手摇代替电动了。这时我看了看线杯,杯底就剩100米了。换句话说就是还有差不多200米线要用手动收回来。这真是够累人的。不过同伴们也很默契,他们帮我托竿,放竿时我摇线。这么一下一下我还是收回来了100线。一位同伴自告奋勇来承担这最后的努力。这时我真是巴不得了。一来我真是够累的了,二来我可以腾出手来拍下这段难忘的视频。最后那80米线,同伴用了5分多钟才把它收了上来。他也是够累的了,但非常兴奋!非常享受!当时全船YEH声一片,非常轰动。船工当即过称,报出了55斤!全船再次欢呼!成功了,文昌大金枪的传说终于被证实了。我第二晚的小结是2条金枪,1条领航灯,1条海狼。8 T! D. Y9 ]# B" C# x! H4 K

! D8 u6 C- h* v3 Z" Z9 j! t: P经过这趟探钓,我给文昌油田这么个评价:这里有很多大鱼,而且整个冬季都有大金枪,但金枪的密集程度远不及夏季的东经15度北纬21度海区,而且未必一直都开口。
- {1 B5 p1 V. {1 t  H0 ?- M5 @& Q5 D4 E, w

; e. a$ a  E8 L9 l& @  {8 o& z55斤金枪上水过程的最后5分钟:' M% W  V9 X! o) w) m* x
8 c$ I) \& J* M& Y" @" ^- D
  |1 Q& ]: F1 q& M; X" b1 v7 A; }

/ Z* z  B# X) T% _/ a顺风那船的精彩请看这里:
+ a6 Y" H+ ], T% C0 Vhttp://bbs.haidiao.com/thread-33319-1-1.html
旋转 100_0624.jpg
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 中国海钓网销售中心
  • 顺风海钓俱乐部
  • 招商
  • 翡星瑙号
湛江如此好的环境为什么就没有船来泊呢?交通又方便便宜,码头就在市旁边,费用便宜,船家应该考虑一下。
回复 支持 0 反对 1

中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]

, g8 O* K; w1 `* e出行前,顺风精心准备了多款专杀铁板。回程时,顺风和我都带回了几条被咬得伤痕累累的铁板。顺风的其中一块甚至几乎被咬断。他应该把那条铁板的照片也贴出来。
' z; [! X2 I* r
此处日夜温差很大,请带上春夏秋冬四个季节的衣服。
7 F8 @7 y- @4 m* N" ~5 U) G0 a1 h5 d4 O
渔获实在可怜,那简直可以用“打龟”来形容。“金牛打龟”在南油已成定律。我们这船几乎每人都带备了2台“叉20”这样的顶级装备,而实际架设的大概有8台之多。这是否就是咬口稀疏的其中原因呢?如此粗大的钓线在船底组成一张网,除非那鱼真是傻的,否则一定会避而远之。根据我以往的观察,粗大钓线的钓组不单自己会打龟,而且连相临的钓组也会受到连累。
天文台,点解无鱼照片?嗮的来睇下。
鱼卖嗮未?仲有无?
呵呵             不错哟
真过瘾!祝贺业余渔夫好收获。我想问一下:没有电绞,能去南油吗?
真过瘾!祝贺业余渔夫好收获。我想问一下:没有电绞,能去南油吗?
, P  K! c4 P" W4 P, M7 h+ Glittlefish_sh 发表于 2013-1-26 10:18

* ~$ v- z; H7 [' a9 u0 `/ X. ~# H! Z; q
6 L0 `& J' \7 V2 C, j+ R
    没有电绞当然可以去南油。过去我连竿都没有也一样去南油,甚至就凭一条手丝拉铁板钓金枪也照样多次夺得全船冠军。不过,由于安全的理由,我是反对玩手丝的。顺风那船就有几位不玩电绞的,他们用手绞同样可以钓到大章红。
想请教一下,如果去南油最基础的装备一套大概要几钱啊?