中国海钓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
拓海钓世界

[活动] 《开心钓鱼》故事会征集

中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]

马上加入中国海钓网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说起钓鱼的乐趣,真不是盖的。
这个帖子是征集关于钓鱼的故事,文学体裁不限,可转载可原创,欢迎各位钓友热情来搞。

第一个故事:

两个男人和一个女人一起去钓鱼,过了很久都没有钓到一条鱼,女的急了。两个男的都劝她要有耐心,果然没多久女的钓到鱼了。正在女的兴高采烈的时 候,其中一个男的把那条刚上钩的鱼又扔回了海里。女当然非常生气,质问那男的为什么要这么做。两个男人相视而笑,一个说到:钓鱼重在过程,就和追女人一 样。另一个接到:美就美在那要咬未咬钩之间的乐趣,你看着她在想近又犹犹豫豫之间徘徊,但真的钓上钩了,反到没有了意思。女的反驳到:你们把鱼钓上来了, 弄得她痕累累的又把她扔回去。
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 中国海钓网销售中心
  • 顺风海钓俱乐部
  • 招商
  • 翡星瑙号
两个钓鱼高手一起到鱼池垂钓,两人都大有收获。突然间,鱼池附近来了十多名游客,这些人怎么钓都毫无收获。而那两位钓鱼高手个性很不相同。其中 一人性格孤僻不爱搭理人,喜欢独享垂钓之乐;而另一位高手却是个热心,豪放,爱交友的人。爱交友的这位高手看到游客钓不到鱼,就说:"这样吧,我来教你们 钓鱼,如果你们学会了我传授的诀窍而钓到了很多鱼,每十尾给我一尾,不满十尾就不必给我。"双方一拍即合。一天下来,这位热心的钓鱼高手把所有的时间都用来指导垂钓者,但是获得的竟是满满的一大筐鱼,还认识了一大群新朋友。另一位钓鱼高手却没有享受到这种为他人服务的乐趣,闷钓一整天,收获远没同伴多。
中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]
有一天,庄子在濮水边上钓鱼,正好楚威王派来两位大臣,要请庄子到他的朝中,做楚国的宰相。庄子一点也不动心,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣: “我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上;你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活在地上到处爬?”两位大臣都说: “宁愿活着在地上爬。”庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在地走。”
这一天昏暗暗的,眼前似乎蒙上了一层黑纱,物体朦胧地呈现在眼前,我想可能是要下雨吧。而这时我正在兴致勃勃地钓鱼。钓鱼的地方是我家门前不远处的北运河畔北仓桥下,这也是我儿时钓鱼的老地方。钩上一段蚯蚓,提起鱼竿,甩出鱼线,抛向水中,看着鱼漂立起,稳定在水中,1秒、2秒、3秒……鱼漂的标记微微地沉了两下,我知道这是有鱼要上钩了。而后出现了一个常见的标准拖漂,提起鱼竿,一股股阻力把握在手中,顿时喜悦涌上心头。当鱼儿被提出水面时,原来是一条小鲫鱼,银白的身躯左右摇摆,很是可爱。将鱼钩从小鲫鱼的嘴上取下,顺势将它装入水中的鱼库,心里美滋滋地享受着这一垂钓成果。

又一次钩上鱼饵抛向水中,过了一会儿,鱼漂沉了两下,一提鱼竿,钓上来一条褐色的小鲇鱼,更是增加了几分喜悦。当我再一次甩竿后,鱼漂很快就动了起来,提起鱼竿,感觉力量很大,我想是一条大鱼。当提出水面,原来是一条褐色的大鲇鱼,奇怪的是这鱼并不反抗,很顺利地从水里拉出,提到岸边,这时,发现鱼钩不是钩在鱼嘴上,而是钩在鱼鳃,摘下鱼钩,将这条大鲇鱼放入鱼库,心里又是好一阵高兴,感觉那个钓到鱼的位置特别幸运。再钓!还没等鱼漂立稳,一下子就沉入水中不见了,一提鱼竿,嚯!好沉啊!感觉钩住一块铁。慢慢地我将它拉出水面,看到的是一条黑色的大鲇鱼,黑黑的透出了亮亮的光泽,那身躯粗粗的像小鲨鱼,显露出一种霸气。这时,它开始奋力翻腾,我有些惊慌提不住鱼竿,最后,好不容易将它拉到岸边,更奇怪的是鱼钩也没有钩在鱼嘴上,而是钩在背部。百思不解地摘下鱼钩,将这大家伙放入鱼库,一下子,钓到的三条鲇鱼团成一团,奋力地上下游动,将那条小鲫鱼挤在鱼库一边,动弹不得。看到这情景,疑惑地想着,然后又看见鲇鱼们放松下来,缓缓地在鱼库里游着。感觉中,一种悔意涌上心头。于是提起鱼库底端,将鱼全部倒进水中,顿时,水花溅起,一圈圈波纹向四周扩散,同时,水底泛起两个泥团,一黑,一黄,随着水流又慢慢沉淀,散去,消失了。我拿起鱼竿不再抛向钓到鱼的位置,而是抛向左侧的远方,鱼漂随着水波一荡一荡地动着,这时我心里生怕有鱼吃食,还好,鱼漂没有告诉我异常情况。这时,我提起鱼竿,收线,把鱼饵取下,结束了今天的钓鱼行程。

但我还是在想,想着很多事情,想着想着,不知不觉眼前亮了起来,已是清晨。原来是梦,再想想,只有那段钓鱼的梦境清晰地印在我的脑海里。我想,那条小鲫鱼和小鲇鱼是好伙伴,因为贪玩儿,调皮,吃食上钩。鲇鱼妈妈见到鲇鱼孩子这样,于是钩上自己的鳃,上钩去找孩子,而后鲇鱼爸爸又是为了追妻寻子,钩住背部也上去和妻儿团聚。可以想象,那水中又发生了怎样的生死离别情景。我想,这是上天给我讲了一个故事,我又讲给大家听,让我们一起去思考、领悟。

小猫钓鱼记

有一天,大猫妈咪带着小猫儿子,到河边去钓鱼。   在路上,大猫对小猫说:“猫仔啊!我们做猫的,无论做什么事都要一心一意,千万不能三心二意,钓鱼也是一样,三心二意的话,就会钓上来六条无头鱼,九条无尾鱼,还有八条半截鱼。”  小猫说:“哇,为什么会这么神奇?”  大猫说:“神奇什么呀!我的意思是,会钓上0条鱼,也就是一条都钓不到!所以说呢,专注是做猫的第一要义!”  小猫说:“妈咪,你好像忘记带水桶了耶!”  大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿水桶,再气喘吁吁地跑回来。  俩猫再向前走了一段,大猫又说:“一心做好一件事,这个道理是很明显的,就好比抓老鼠一样,要专心再专心,钓鱼也是这样。”  小猫说:“妈咪,你好像忘记带钓竿了哦!”  大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿钓竿,再气喘吁吁地跑回来。  到了河边,大猫又再次叮嘱小猫:“我们马上就要开始钓鱼了,你记住妈咪的话了吗?专心致志,不要精神分散,更不要丢三落四的哦!”  小猫说:“妈咪,你好像又把水桶忘在家里了耶!”  大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿水桶,再气喘吁吁地跑回来。  在河边坐下后,大猫再也不敢说什么了,俩猫开始安安静静地钓鱼。  不一会儿,一只蝴蝶飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓蝴蝶,世间都惊艳蝴蝶的绚丽,却不知道蝴蝶是色盲,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”  小猫说:“哦!我不会去抓蝴蝶的。”  一只蜻蜓飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓蜻蜓,世间都羡慕蜻蜓点水的轻盈,却不知道蜻蜓是生娃,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”  小猫说:“哦!我不会去抓蜻蜓的。”  一架飞机飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓飞机,世间都惊叹飞机的自由,却不知整个飞机有多重,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”  小猫说:“哦!我……我才不敢去抓飞机。”  一艘UFO飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!有火星人!”  ……  就这样,由于大猫不停地大喊大叫,从上午一直到下午,大猫一条鱼都没钓上来。它大发雷霆:“都怪你不一心一意,一会儿说想抓蝴蝶,一会儿说想抓蜻蜓,害得我光顾为你担心!钓不到鱼!我不是说了吗?做事不要三心二意呀!”  小猫委屈地说:“可是……可是我压根儿没想要去抓蜻蜓和蝴蝶啊……”  大猫怒气冲冲:“不要解释了,要不是你三心二意,怎么会一条鱼都钓不到?”  小猫说:“可我钓到鱼了呀!”  大猫定睛一看,小猫水桶里有一头鲸鱼、一尾鲨鱼和一条比目鱼。  “你……你看!这些本来是海里的鱼,就是因为你三心二意,都给你从河里面钓上来了!所以啊!小朋友们,读者们,三心二意是不对的!喵——”
华兄的精彩文笔··可谓是美奂绝伦啊··
回复 6# 494462466

不是我写的啊!网上找的!
凡圣贤皆多有癖。好异,世人皆评不同。李白好酒、三变好色、蔡京好财、智永好气。然世人脱俗者也尽多,陶公爱菊、林逮好鹤、罗锅好烟、陆羽好茶。唯李密以玉玺换得萧美娘而独步佳话。不爱江山爱美人啊!

然好癖着多艰涩之感,唯渔者众矣。朔从周起,姜公渭水蟠溪钓文王,延至今夕,亿万渔者,千行百业皆有痴于钓者,众中之重也!

吾本凡尘之中一粒沙,脱不去俗气,但爱好却甚泛,喜烈酒、浓茶、美人、属俗人中之俗人。闲暇之余,更好水边而嬉,抛却烦忧,窃取静中之愉,吾常言三铭:享清趣而独幽者——碧水钓鱼人也;浮想联翩而一事无成者——碧水钓鱼人也;鲢跳鲤跃而空空归者——碧水钓鱼人也。以愚志耳!

山青水绿之境,听取蝉鸣蛙噪;观觑鹰飞鱼跃。平添三分禅意!徐来清风,松柏之味;碧空流云,如临渊餐霞;搏鱼之趣,胜饮琼浆。

曾记盛年,附庸风雅,三友两朋,每钓酒、茶或不可缺。而多众醉而回,片鳞未果。岁月如梭而逝,情变圆润而通达,虽酒、茶皆齐,但也只为凑趣而已!

哎,如今唯留渔人一谓矣!
老大 这是准备改行 写书吗 我给你当书童
读起来很有味道。