中国海钓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
拓海钓世界

雨中斜阳

中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]

马上加入中国海钓网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

雨中斜阳

(东莞牛同学)

序言

广西-北海-涠洲岛-斜阳岛,久闻盛名,先从四海钓鱼频道节目欣赏过北京钓客的精彩,而后在“湖中人”的大作中体会那风土人情,那传说中的10斤级 “大龙尖”,更是令人乍舌!从此,斜阳岛便深深烙印在我的矶钓梦想国度中,还有那矶钓人称之为力量之王的“大龙尖”,更是让人沉迷于它的摇头摆尾疯狂蠢动之间,总让我魂牵梦絮,挥之不去;剪不断,理还乱,

哥,说走就走。

早在去年的一次出差于广西,回来的路上经过斜阳岛,早早安排好了一会斜阳岛的大龙尖,却因为台风关系,航班取消,天气恶劣,让我失之交臂、、、、、、

月19号,东莞海钓之家俱乐部会长“大鲨鱼”来了电话:“牛哥,我和“礼佛”去斜阳岛钓3天2夜,你去不去呀?”“报告会长,给我3个小时安排和准备!”

通过领导的审批(老妈)拿了放行条,再向财政部长(老婆)拨下款项,最后向会长去个电话:“等等我呀”

下午的5点集合完毕准时出发,经过7个多小时的高速颠簸,到达北海码头已经是晚上的1点多钟!从广州出发的2位钓友“老唐”和“大勇”比我们早2个小时到达,这厮已经为大家安排好了休息房间,为接下来的32夜做好充分的休息。夜幕下的港湾显得格外的清静,更让首次踏足这里的我,感觉格外的陌生而神秘,而对明天的钓行更为的期待!迷迷糊糊中,7点的闹钟准时拉响了矶钓斜阳岛的口号、、、、、、

匆忙用过早餐后来到北海码头,座渡轮最懊恼的事情也开始了,平均每人带来的粉料和装备都过百斤了,看守着特别通道的小伙子还特别的廉洁,这个年头,多难得呀!没有办法了,只好走登船通道,九曲十三弯的足足有2公里长!买船票、搬辎重、到登船,整整花了一个多小时!累得大家都汗流浃背!不过面对着海钓的魅力,神马都是浮云呀!

大雨的洗礼

经过1小时20分钟,渡轮终于来到了久负盛名的涠洲岛,再次把辎重搬下码头,才发现天空开始下着沥沥小雨,马上打通登礁船家啊喜的电话,电话里头的回复却让我们大失所望,斜阳岛那边正下着滂沱雷雨,先送我们去新石化码头钓着玩,等待一会天气好转再来接我们!

天,乌云密布,雨,越下越大,似乎没有停熄的迹像;雨,也慢慢的,浇灭着我心中那期待之情;随着时间的消逝,我的耐性消耗殆尽,我再也按捺不住了!下午4点,虽然还有沥沥小雨,但天空开始放晴,马上给船家去个电话,管它下狗屎老子也要去斜阳岛!

85匹发动机开足马力咆哮,承载着我们的满腔热情,向斜阳岛,出发!

“现实”的斜阳岛

斜阳岛,在细雨皑皑中隐隐约约,在我的瞳孔中逐渐放大!经过30分钟的飞行,我终于来到了你的身边,把你细细看清!

兄弟们再也按捺不住心中的喜悦,各自登上礁石开杆作战!我却拿着照相机,孜孜游游的记录下每一个精彩的瞬间和美丽的画面,因为我知道,这不再是一个传说,它正活形活现的展示在我的目前,我将按下快门,记录在我的钓鱼生涯中,直至老矣、、、、、、

船家啊喜为人不错,知道我是冲着“大龙尖”而来,特为我选择一个钓位,方便夜宿的同时,经过我的试杆也证明了钓位的流水、地形的确不赖(后来得以印证)。一看时间才5点多,还早着呢,先把帐篷支好,把所有东西往里面放好,免得晚上下雨措手不及。一切准备就绪,由于时间是满潮,刚刚打下的粉招惹了泥猛成群,还是等天黑下来再说吧,毕竟要钓龙尖最好的还是一早一晚的时间段,那就捺着吧。陪我一同上礁的还有船家的表弟,他也是冲着他的目标鱼“泥猛”而来,由于已经泥猛成群,这厮他正钓得如火如荼,巴掌的泥猛拉得四米五的硬调手竿呼呼生风!连杆上鱼高兴得他嗷嗷大叫!快乐嘛,其实很简单,这不是吗?

夜幕开始降临,泥猛雀鲷小杂鱼也纷纷回家洗洗睡了,潮水退3分,正是上鱼的好时机!赶紧打粉诱鱼,开杆作钓!不一会啊喜的大哥也把饭做好从村子里挑了过来,哎呀,这鱼还没钓上呢,那有心思吃饭,等会等会、、、、、、没多久,登礁船载着所有队友来得我的钓位,

准备吃饭!灯光加上发动机的轰鸣声音,还是收杆先吃饭吧。

船家啊喜的大哥是在岛上住的村民,他一边打开菜篮子一边骄傲的告诉我们,这是为我们准备的一只5斤多的大土鸡!借着微弱的灯光一看,这只大土鸡怎么一到窝里就立马缩水了一半呀,呵呵,顾不上了,5条大汉一会功夫就连鸡骨头也不见了。吃饱喝足该去钓鱼了,登礁船再次发动,把队员送去各自的钓点。经过这样一来一回一闹,可苦了我的钓位了,从新打粉诱鱼,认真调整钓组配合不断加剧的流水,一个多小时过去了,连小鱼的踪影也没有出现,今天正好农历初一大潮水,重钓组下去还没到底已经飘至20米开外!还是算了吧,我也洗洗睡了,好好休息,迎接明天的早水吧、、、、、、

幸福,来得太突然

是昨天的劳累还是喜欢睡帐篷的原因,3点半的闹钟竟然没有把我叫醒,朦朦胧胧中一看时间已经430分了,赶紧起来准备开钓,借着微弱的灯光一看,潮水已经完全退到底,我的钓位离开水面6米之多!要是中大鱼了怎么抄鱼呀?呵呵,还是中了鱼再说吧,因为我也清楚自己手上拿着的装备: 1.5号的杆,3号主线配上2.5号的子线,此钓组的配搭,对于黑鲷而言是来多大的也不担心的,但是一说到目标鱼是力量之王的大龙尖,这样的钓组就做好断线跑鱼的准备吧!钓过龙尖的人,你懂的!

荧光棒在水中忽隐忽现,缓缓的流水把钓组徐徐的往外面送,心中也随之紧张起来,毕竟对手上拿着的装备没多大信心呀!原因是由于来时匆忙,上次借新手用的4号线轮子损坏了还没来得及维修,就只好凑合着用吧,要是真的中了大龙尖,就交给老天爷,听天由命吧!这厮正当暗暗的鼓励着自己,拿着杆的左手冷不设防的突然被拽动了!

中鱼了!好大!真的是越怕越见鬼了!!!

久违的力量呀!直感觉到水下巨物正在埋头狠扎!拉得轮子的自动泄力哒哒大叫!真的是大龙尖呀!我的乖乖!立马再锁紧自动泄力,杆插腰间死死的把鱼顶住!可惜1.5的杆子腰力在大龙尖面前只有低头的份!只好连放两手刹让了线,钓竿依然没有抬起来!自动泄力也只好承受着2.5号子线的最大拉力再次发出哒哒声音!再让线就肯定切线跑鱼了!

豁出去了!人下端,左手压杆右手飞快追一手线,手指头压死线杯不让线,往上一顶口中默念“给我回来不准跑了!”这下也许鱼被刺疼停止下来了,趁机再追上一手线再顶!鱼顺着钓竿慢慢游回来,有希望了!由于钓位较高,控起鱼来得心应手!也许得到老天爷的眷顾,几个回合下来鱼终于来到了脚下,线轮再次飞快的转动,拉进了我与梦想的距离,钓杆施展着最大的腰力,顶起那梦中的女神!

亲爱的龙尖妹妹!终于见面了,来个深情的拥抱吧!

传说中的小平台

都说:幸福来得太快,消逝的会更快!把钓起来的龙尖妹妹往旁边一放,重新绑好子线再往钓点一放,竟然再次中鱼!可惜没那么走运了,2.5的子线直接被秒杀!呵呵,没有可惜,也没有遗憾,因为我已经拥有了,足已、、、、、、钓鱼人请紧记,为娱不为鱼。

天亮了,贪吃的小杂鱼也来了,要避开小杂鱼直击低物实在不容易呀,干脆叫上船家,转战传说中的小平台,也许在哪里,能够找到“湖中人”大师的腿毛呀!

顾名思义,小平台完完全全是一个非常平整舒服的钓位!缓水位、打浪位、浅水区、深水区应有尽有!要不是这个季节的东南风,钓鱼能够在这里安营扎寨是多么惬意的事情呀!

打下几勺窝粉,一群鲜艳黄尾巴的鱼在水面上翩翩起舞!而且个头也不少,观察了一会吃饵的方法,赶紧搭配好“啊达利”钓组,投入战斗中去,一会功夫就有鱼咬上了我的圈套,看着这样的小鱼本来不以为然,却把我的1号杆拉得呼呼生风!其速度和力气能够与“黑毛”相对比!一问船家才知道名字叫“黄尾冬”,令我大呼过瘾!并且乐在其中!对于没有钓过的鱼种是我最感兴趣的事情,能够读懂鱼种的习性并且成功钓获,是每个钓鱼人最骄傲的事情,至少,我是这样。看着有十来尾鱼上钩也就收杆作罢,虽然底下依然有一大群,但是我还是比较容易满足,毕竟鱼小嘛,钓个几条尝尝鲜就好。可是回到家一品尝这鱼就让我懊恼钓得太少了,其味道可鲜了!神马黑鲷黄鳍鲷一边玩去,哥就爱好这个味。

听闻斜阳岛的珊瑚礁鱼种多,今天总算见识过了,不过白天能够钓到的都是一些水面鱼种,不过我相信底下一定还有更多我没有钓获过的鱼种,将成为我再次来斜阳岛的理由。

最后的杀戮

早上下着的沥沥小雨也差不多把**也弄湿了,看来这雨下午依然继续,必须要好好找个避雨的地方,把这身衣服统统换掉才不容易得感冒。再把帐篷等东西安顿好,晚上才能够好好休息。在船家的指引下,把所有东西搬进了一个天然的山洞,换上了干爽衣服后也舒服多了,泡上一壶茶,躺在气垫床上,看着外面的沥沥小雨和潮起潮落,夫复何求呀!

傍晚正是一天最满潮的时候,由于钓点接近水面,安全第一还是早点休息吧,何为一尾鱼去冒险。

4点闹钟准时把我叫醒,该做最后一搏了,让我好好的看看斜阳岛蕴壤着多少钓鱼人的梦想,直教人如痴如醉的迷恋这里。

早上是潮底,钓位选在一个打浪位上,4米水深正好合适,开始投入战斗中!打下的诱粉很快见效,2尾漂亮的斤级“火点”出水!一看时间5点钟,一天中钓鱼的高潮来了!赶紧多打两勺粉诱鱼,话音刚落,中鱼!

顶起,一尾2斤的黑鲷出水!

再中!不错,是一尾白腊。

又中了!子线直接被秒杀!不可惜,为了争取时间,剩余的子线不足1.5米绑上钩子投入水中,没有中鱼!赶紧换上2.5米长的子线,下杆立马就中鱼!依然是黑鲷!

再下杆,又中了!是大物!凭着手感这尾不是大龙尖,究竟是何方神圣?快点束手就擒!好家伙,3斤多的黑鲷!

下杆、中鱼、摘钩;下杆、中鱼、、、、、、

哥沉醉在兴奋中,别打扰我、、、、、、

6点,哥累了,不钓了。

给鱼来个合影,给斜阳岛来个合影,给这次完美旅程来个合影,划上一个完美的句号。

风土人情

• 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 中国海钓网销售中心
  • 顺风海钓俱乐部
  • 招商
  • 翡星瑙号
抢个沙发坐啊
中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]
漂亮漂亮。
沙发了,牛大师厉害啊。
那钓点真舒服啊。住哪里多久都愿意啊
好文采;钓鱼人的乐趣.夫复何求
竟然沙发背油油给抢走了啊
将军甲那么小··放了吧···
好鱼获,好文章,顶一记。
羡慕阿牛。。。。。口水啊
钓点好靓啊··中国这种钓点真是不多··