中国海钓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
广州是番禺区大龙街道泰兴路5栋17号,13802848858
拓海钓世界

口太动力(上集)

中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]

马上加入中国海钓网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

千里会网友

一个钓鱼网络平台,造就两位朋友一见如故!在32夜的钓行当中,谈人生聊世道,彼此之间惺惺相识、相见恨晚!还有口太黑毛的陪伴,此刻,足已、、、、、、

与“见矶行事”认识在网络上,每次钓行的体会与感触都描述在网络上,彼此一同分享,一同鼓励,并且约好总有一天,我们同站一礁石上并肩作战!这份期待一直等待了半年,在一个风和日丽的日子里,在福建的一块远礁上,我们实现了!

倾斜的帽子遮挡不住那英俊的面孔;

茶色的镜片掩藏不了那发亮的眼睛;

往礁石上一坐摆出那杀手般的姿态;

当场迷倒一大片矶钓人的终极目标。

这位低调的好友,

你那精湛的钓技,让我在你旁边看着你狂拉,我还忍耐得了吗?

你那有成的事业与冷酷的面孔,在大街上会招来多少狂蜂浪蝶的目光!

兄弟,你让我等平民还怎么活啊?

哈哈!

哥,等待了半年

自半年前打听到福建的某块外礁,每年的11月至4月都是盛产矶钓人的终极目标鱼种:黑毛!心里一直在蠢蠢欲动,毕竟在中国的钓场而言,能够钓获40公分级以上的黑毛钓点并不多。由于礁石比较靠外海,加上缺少大马力的顶礁船,在半年的摩拳擦掌中,终于联系上船家,打听到412号天气可是难得的好天气!马上整装出发!

经过7小时的车途颠簸我们终于在深夜1点与“见矶行事”汇合,彼此互相寒暄一翻后就进房休息,为明天开始的32夜“寻毛之矶”作充分的准备、、、、、、经过舟车劳顿人也很累了,而且钓鱼日子也不短了,可惜这个“钓前失眠综合征”依然导致我无法安然入睡!迷迷糊糊中闹钟响起,出发吧!

由于早上大雾溺漫,能见度不足20米!出于安全考虑,一直等到大雾稍有所散才开始缓慢的航行,不记得过了多长的时间,在船家的指引下,一座岛屿突然屿立在我的面前,隐隐约约披上一层薄雾,显得更加的神秘!我来到了!来到了牵肠挂肚半年之久的黑毛钓场!船家围绕着小岛转了一圈,也许是较外海的原故,岛屿的生态非常丰富、漂亮、原始,船家简单的介绍了一下钓点的概况,然后找了一个比较安全的位置顶礁,让我们把32夜的辎重慢慢搬下船之后,顾不上任何的疲劳了,开杆作战!

新手课程

这趟钓行中有一位热情的新手-读者,由于之前曾经夸下海口带他去好好爽一回,这一等下来就好几个月了,虽然自己也是第一次来到这陌生的外礁,觉得带上新手不太合适,不过别人对自己的承诺充满了期待,还开起玩笑说:“起点要高!”呵呵,真拿你没有办法~~~

对于新手而言目标鱼种当然是黑鲷为主,先找了一个比较缓流的地方,一边调整钓组一边讲解钓组变化的用意,不一会功夫就请起了一尾巴掌大小的黑鲷,摘钩放生,作为新手,其意义也不用我详说就明白了,不愧起名为“读者”!读人长处为己之用!随后把杆交给读者:要中大鱼的就靠自己努力了!

随后我在旁边的炒浪位正式开始我的寻毛之路,同时也方便指导读者的钓法操作与啰嗦着安全事项,在接下来的一个小时内,读者一直以缠线作伴、绑钩为乐;急得像热窝里的蚂蚁!作为新手总该有个过程的~就好好的练习练习~吸取经验吧~~~作为新手,应该懂的!

失之交臂

我选择的位置是一个大炒浪位的边缘,先采用B号负载半游动钓组试探钓点,3米的2号子线配好1号钩子,借着流水和涌浪轻轻的把往外面送,不一会功夫就陆续钓起一些巴掌鲷和哨牙妹,放生后把钓组更改为0号全游动钓组,更轻、更自然;再次把钓组投入钓点,补上一勺窝粉伴随着钓虾缓缓的没入水中,当3米的子线刚刚拉直进入流带之际,母线突然一下被绑紧!啊波在水中被拽着横走!随之而来就是杆尖猛烈的抖动!速度之快有点使我一下子不知所措,慌乱中仰杆顶住,大黑毛!肯定是!久违的速度与拉力呀!水下的鱼拽着线左冲右突!当我关上线杯准备追线,突然手一空,杆稍一下划过天空、、、、、、没了?跑了?哎呀!这是什么回事呀?在埋怨声中把钓组收起来一看,是脱钩了!也许是1号精钩太小,让我与黑毛失之交臂!

马上换了2号钩,补粉再战!当我还在继续努力探钓之间,远处的同伴相继中鱼,而且都是个头不错的黑毛!而我这里半小时内却连鱼口都没有~~~我半疑着2号钩是否过大让黑毛警惕着不咬钩,赶紧更换回1号钩,在接下来的一个小时依然无果我才恍然大悟!因为开始的那尾大黑毛的左冲右突把鱼都吓着了,而且跑鱼也可能把鱼带走了!赶紧换位!

迟来的喜悦

在观察了同伴们的钓位和上鱼情况后,我移步到了“见矶行事”的大斜坡钓点,在旁边一个打浪位并肩作战!大斜坡前面是断石,中鱼后很容易割礁跑鱼,把钓组投进左前方的一块暗礁处,涌浪拍打着暗礁把钓组推到跟前的断石处,而且流水也是往里头压!看来这不是理想的钓点,好位置都占完了暂时先钓一会吧。组装好3B的半游动钓组努力打粉诱钓,2尾黑鲷的出水继续打击着我的黑毛梦,在郁闷中点起一支香烟之际,啊波突然飞快箭沉,赶紧丢掉手中的香烟追空线仰杆顶起!一股巨大的拉力一下拉得杆尖直喝水!赶紧松一手刹把杆立起,把鱼死死的顶住!鱼往外面冲不出去了就掉头往跟前的断石里头扎!呵呵,早料到了,正中我的下怀!追上一手线把杆往左一倒,鱼被乖乖的带到左边的一个空位置,这下可好好的享受一下黑毛的力量了!

就我感觉而言,黑鲷就像一个老头子,中鱼后就埋头往下扎,头几把顶住了一上水面就死翘翘了;黑毛更像一个小伙子,速度飞快而且突左突右!吃钩了会飞快的往藏身的洞穴跑!必须通过倒杆来阻挡他逃跑的方向;而且力量持久!当鱼突然浮出水面时候以为投降了,他突然再来个猛扎让你措手不及!这就是黑毛的魅力所在!

出水咯!随着抄网的迎接,终于迎来了我的梦中女神!一看清楚才发现是“尾长”黑毛,难怪只有32公分的尺寸就能够把1.5号的杆子拉得吱吱大叫!

一年不见了还好吗?千里来寻梦,心中的喜悦,就由这一吻来表达吧!

评分

• 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 管理员微信
  • 文昌南油微信
  • 管理员微信
  • 中国海钓网微信公众平台
  • 管理员微信
  • 中国海钓网销售中心
  • 顺风海钓俱乐部
  • 招商
  • 翡星瑙号
鲷鲷、黑毛...楼主好爽啊!
中国海钓网 www.haidiao.com 最专业的海钓平台 | 域名就是[海钓]的拼音[HaiDiao]
呵呵 我那块砖头终于引出玉了。
呵呵 梦幻之物啊!
恭喜恭喜
爽歪歪。黑毛好大哦
这哥们,偷偷跑去爽也不打声招呼,要罚款。
回复 6# 煮酒当歌

我是去试探钓场呀会长
梦幻之大物啊!
爽歪歪。黑毛好大哦
可惜呀可惜我,唉,没去成